загрузка...

4 июля 2009 г.

Наш любимый нейлон.


Высокотехнологичные ткани становятся все популярнее. Шить из них на удивление легко, надо только знать пару портновских хитростей.
Ткани из микроволокон — как синтетических, так и смешанных — обладают массой достоинств: они непродуваемы, водостойки, комфортны и легки в уходе. Однако чтобы правильно
их обрабатывать, нужно обладать определенными навыками, которые вам пригодятся при пошиве парки.

Это надо знать
Нейлон — это полиамидное волокно (РА), производимое химическим способом из нефтепродуктов. Нейлоновые ткани не дают усадки при стирке, не мнутся, быстро высыхают и хорошо носятся. И что особенно важно: синтетические ткани, производимые по инновационным технологиям из микроволокон являются полностью воздухопроницаемыми.

А как с ними работать?
РАСКРОЙ
Детали бумажной выкройки на однотонных нейлоновых тканях можно раскладывать в любом направлении. На набивных тканях, имеющих направление узора, раскладывать детали бумажной выкройки необходимо так, чтобы нижние края всех деталей были направлены в одну сторону.

Контуры деталей и разметка
Их можно переводить на изнаночную или лицевую сторону деталей кроя с помощью копировальной бумаги и копировального колесика (для светлых тканей подходит только белая бумага, а для цветных — желтая, красная или синяя). Лучше всего использовать копировальное колесико без зубцов, которое дает на ткани сплошную, хорошо различимую прямую линию.
Предварительно попробуйте на ненужном лоскуте! Особо важные линии разметки, например линии середины переда/спинки, сгибов и совмещения, переводите на лицевую сторону деталей кроя вручную крупными сметочными стежками, используя тонкую
иглу и тонкие нитки.

Утюжка
Нейлоновые ткани желательно утюжить только с изнаночной стороны, поставив терморегулятор утюга в позицию 1 или 2 (синтетика/шелк). Если деталь необходимо приутюжить с лицевой стороны, то обязательно воспользуйтесь проутюжильником — иначе ткань залоснится.
Прокладка Для дублирования изделий из нейлоновых тканей идеально подходит тканая прокладка — флизелин С 785 (от Freudenberg). Флизелин приутюживается всухую слегка нагретым утюгом (синтетика/шелк). Детали выкраиваются из прокладки с тем же направлением долевой нити, что и на деталях кроя из основной ткани.

ПОШИВ
Главное правило: детали кроя из нейлоновых тканей стачиваются нитками из полиэстра и тонкими иглами (Microtexnadel) № 70 или 80 со средней длиной стежка (ок. 2—2.5 мм).
Не стачивайте детали слишком крупным стежком — на ткани могут образоваться сборки, которые потом невозможно будет разутюжить. Отделочные строчки выполняйте стежком чуть длиннее среднего и непременно двойными нитками.
При пробивании кнопок, блочек или заклепок на однослойной детали обязательно прихватывайте подложенный с изнаночной стороны маленький лоскут ткани, дублированный прокладкой. Метки для фурнитуры можете ставить непосредственно на лицевой стороне изделия «волшебным» портновским мелком — следы от мелка исчезнут сами собой примерно через 24 часа или немедленно после приутюживания.

УХОД
Изделия из нейлоновых тканей можно стирать вручную или в стиральной машине в щадящем режиме при температуре воды 30—40 С. Перед утюжкой изделие необходимо полностью высушить, но не в сушилке, так как это может привести к образованию неподдающихся утюжке заломов!

Журнал Burda №6 2008

Комментариев нет: