загрузка...

25 июля 2009 г.

Шитье и крой сумок. Часть 2. Порядок сборки сложных сумок.


Все, что сложнее плоского мешочка или пенала с несколькими карманами, можно назвать сложными сумками. Для удобства и качества шитья в них нужно соблюдать порядок работы. В противном случае окажется, что уже сшитые детали препятствуют выполнению дальнейших работ. Таким образом, при несоблюдении порядка сборки сложных сумок можно допустить ряд ошибок. Порядок сборки обычно такой: сначала идет крой, затем пришивание мелких деталей, затем объединение их в более крупные. Соблюдая основные правила сборки, вы сможете правильно понять последовательность сборки сумки по готовому образцу, даже если у вас нет детального описания.
Порядок сборки сложных сумок.
1. Вшитые молнии, накладные карманы, нашитые ручки проще присоединять к основной детали сумки, пока она не пришита к другим деталям. Чтобы не ошибиться с окончательным видом изделия, разумно построить выкройку или эскиз в натуральную величину. Для сложных сумок с богатым декором, эскиз нужен обязательно. Естественно, карманы к подкладке также легче пришить, когда она только раскроена на детали.
2. Если у плоской сумки есть ручки на обеих главных деталях — передней и задней сторонах, их надо пришить до вшивания молнии.
3. Если ваша сумка относится к плоским и имеет молнию по всей длине горловины, молния пришивается до соединения двух деталей сумки. Детали нужно развернуть и пришить молнию так, чтобы она легла ровно. У объемных сумок, молния, как правило, располагается не на основных деталях, а на специальной планке, поэтому пришивается в последнюю очередь, после подкладки.
4. Ручки на боковых стенках объемных сумок можно пришить, на ваше усмотрение, до или после соединения деталей в сумку. Главное, что пришивание ручек происходит до вшивания молнии на планке.
5. Пришить подкладку можно тремя способами. Первый — вручную, очень мелкими стежками ниткой в тон. Второй — подкладка пришивается как молния на планке, путем настрачивания детали подкладки к сумке по горловине, с лицевой стороны изделия. Третий способ — подкладка соединяется с сумкой, при этом обе они вывернуты на изнаночную сторону. Чтобы при выворачивании деталей на лицевую сторону подкладка красиво отогнулась у горловины сумки и ушла внутрь, в подкладке оставляют небольшое отверстие. Через это отверстие конструкция выворачивается наизнанку, после чего подкладку аккуратно расправляют внутри сумки, утюжат горловину сумки, а оставленное в подкладке отверстие зашивают вручную.
6. Сборка сумок в стиле «пэчворк» производится по специальным правилам . Если в описании сумки-«пэчворк» о правилах не говорится и нет схемы с нумерацией сборки деталей, поступайте в соответствии с общими правилами сборки сложных сумок.
Прямоугольная плоская сумка.
Эта плоская сумка - классическая модель маленькой дамской сумочки с молнией наверху, объемными ручками и подкладкой. На подкладке пришит один плоский карман для удобства пользования. Помимо мелких дамских мелочей в такой сумочке удобно носить смартфон или маленький ноутбук. В последнем случае есть смысл укрепить стенки сумки и сшить дополнительный защитный футляр для техники.
Для плоских сумок более характерна горизонтальная ориентация. Дело в том, что если вы будете хранить в них много вещей, все предметы окажутся на дне (у нижнего шва сумки) и, если сумка слишком глубокая — их нелегко будет отыскивать и доставать. Плоские сумки на молнии менее удобны для расстегивания, поэтому глубокая сумка может быть неудобна для повседневного пользования.
Для шитья этой модели вам понадобятся:
- две детали боковых сторон, форма и размеры которых зависят от вашего выбора. В данном случае это классические габариты 30 х 17 см;
- два прямоугольника из ткани для ручек (контрастной или дополнительной по цвету) 50x2.5-3 см, в зависимости от толщины прокладочного шнура;
- одна молния, подходящая по размеру.
Порядок работы
Если вы кроите детали для основной части сумки из ткани с готовым рисунком - разместите выкройку так, чтобы значительная часть рисунка пришлась на центр сумки. Если ваша ткань имеет периодический рисунок, это можно использовать, подкорректировав свою выкройку в соответствии с размером раппорта рисунка на ткани.
Сшейте ручки из контрастной или дополнительной ткани, выверните наизнанку, протяните внутрь шнур. Концы шнура можно слегка обтрепать, чтобы соединительный шов не был слишком толстым. Затем пришейте ручки к основным деталям сумки так, чтобы при отгибании ручек наверх концы и швы отогнулись внутрь сумки.

Детали лицевой части сумки с пришитой молнией. При вшивании молния должна быть закрытой. Молния пришивается к каждой половине сумки. Следите за тем, чтобы шов был ровным и аккуратным, особенно в местах прикрепления ручек.

Приоткройте молнию на 5-10 см. Готовые боковые стороны сумки с ручками и молнией разворачиваются лицевой частью друг к другу. Выровняйте детали сумки так, чтобы молния была ровной, без перекосов.


Прошейте с изнаночной стороны детали сумки одним швом по сторонам и дну (на рисунке этот шов показан красной линией). Через расстегнутую молнию выверните сумку на лицевую сторону, расправьте. Проверьте, хорошо ли расстегивается молния. Для того чтобы аккуратно оформить в углах сумки линию дна, детали сумки из тяжелых и жестких тканей на углах нужно слегка рассечь ножницами в нескольких местах.

Детали подкладки сшиваются сразу. Наложите друг на друга детали, лицевой частью внутрь. Проложите один шов по сторонам и дну, аналогично такому же шву для основных деталей сумки. Срезы обработайте строчкой «зигзаг». Если вы хотите пришить подкладку вручную потайным стежком, аккуратно загладьте наизнанку срез горловины и пришивайте подкладку. Если вы хотите выполнить карман па подкладке — это необходимо сделать до того, как детали подкладки будут сшиты.

Плоская сумка овальной формы с застежкой-узелком.
Эта сумка интересна своей формой. В отличие от предыдущей прямоугольной сумки здесь отсутствует молния. Она заменена застежкой-узелком в этническом стиле, расположенной поверх объемной окантовки для горловины.
Сумка состоит из двух деталей лицевой и задней сторон и деталей окантовки. Окантовка — это полосы контрастной ткани, в которые проложен специальный шнур.
Не стоит использовать для этой цели отделочные витые шнуры — они слишком дорогие и к тому же жесткие, поэтому их использование приведет к деформации сумки. Выбирайте нейлоновые или хлопковые шнуры, подобные толстым бельевым веревкам. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы вы без труда могли состыковать две детали окантовки между собой.
Порядок работы
Раскроите основную часть сумки — две детали из основной ткани и две таких же детали из подкладочной. Если вы построили точную модель сумки в натуральную величину, можно раскраивать детали окантовки сразу. Однако удобнее сначала сшить основные детали сумки и заложить складки, а затем уже кроить окантовку. Окантовка—две детали для прямых частей и две детали для вогнутых частей окантовки (они более короткие) — это
прямоугольники из контрастной ткани. Окантовку для ручек можно выкроить и по их форме — тогда ткань будет ложиться ровнее. По общей длине деталей окантовки приобретите шнур. Им вы заполните детали окантовки, чем сделаете сумку объемной. Внутренняя магнитная застежка может быть достойной альтернативой этнической застежке-узелку, которая скрепляет края этой модели.
На рисунке красными точками обозначены места положения складок. В вогнутой части горловины сумки отметьте три точки — одна в самом глубоком месте горловины, две другие — симметрично по обе стороны от первой. Отступите 1-1.5см в правую и левую стороны от каждой точки, соедините полученные точки друг с другом. Не закладывайте складки глубже 2 см, так как тогда дуга вогнутой части горловины будет слишком резкой и возникнут трудности с пришиванием окантовки. Обратите внимание на профиль вогнутой части горловины сумки на фотографии.
А.Чудновская. Стильные сумки от пляжной до гламурной.

Комментариев нет: