загрузка...

25 июля 2009 г.

Часть 3. Объемные сумки

Объемная сумкаОбъемная сумка — это одна из самых популярных моделей сумок, очень удобная для переноски различных вещей. Если снабдить такую сумку несколькими внутренними отделениями и карманами на подкладке, то она превратится не только в красивый, но и практичный аксессуар. Величина объемной сумки может быть самой разной. От маленьких сумочек для мелочей до большой пляжной сумки, в которую помещаются ласты, маска, дыхательная трубка, а также полотенце и набор косметических средств.
Преимущество объемной сумки в том, что, будучи наполненной вещами, она не теряет свою форму. Большинство объемных сумок держит форму само по себе благодаря нескольким швам. Однако если вы шьете сумку из мягкой ткани, уместно использовать ригилин для укрепления швов. Объемную сумку можно шить двумя способами.
Первый — с одной общей деталью для боковых стенок и дна. Это позволит вам избежать лишних швов и сделает плавной линию перехода дна сумки в боковую поверхность.
Второй способ — это выкроить дно и боковые стороны сумки отдельно. Этот способ хорош, если разные детали шьются из разных тканей.
Лицевую сторону сумки вы можете использовать для нашивки карманов и клапанов или украсить декоративной отделкой. Если ваша сумка сшита из броских тканей, которые красивы сами по себе, не стоит злоупотреблять дополнительными элементами.

Элегантная сумка для рукоделияЭлегантная сумка для рукоделия.
Специальная сумка для рукоделия позволит вам аккуратно хранить все принадлежности и при желании носить все с собой. Оригинальность этой сумке придают необычные ручки. Две лакированные деревянные палочки вставляются в специальные пазы, затем концы пазов зашиваются. Ручка надежно укреплена и придает сумке фиксированную форму.
Эта сумка относится к объемным. Ее особенностью является то, что деталь дна выкраивается вместе с передней и задней стенками, а две детали боковой стенки — простые прямоугольники. На рисунке показано, как наружные швы обработаны подходящей по цвету косой бейкой. Сумка закрывается на молнию. Если вы хотите сделать внутри сумки карманы, по не хотите возиться с подкладкой — можно вырезать несколько прямоугольников для накладных карманов и пришить их с изнаночной стороны сумки сразу после раскроя. Пока сумка не сшита — вшивание карманов происходит на плоскости и не представляет никакой трудности. Главное — помните, что дно кармана повернуто к дну сумки. Так вы никогда не сделаете ошибку, пришив карман вверх ногами.

Объемная сумка с завязками у
горловины.
Объемная сумка с завязками у горловиныЭта элегантная сумка шьется очень легко. Она состоит из деталей передней и задней стенок, которые абсолютно одинаковы. Это прямоугольники, нижние углы которых изящно скруглены. Боковая деталь объединена с дном и выкраивается одной полосой. Если вы делаете сумку по другим размерам, измерьте длину трех сторон передней стенки — это и будет длина прямоугольной детали боковой стороны и дна, которая придает сумке объем. Ширина такой детали может быть 5-10 см, в зависимости от размеров основных деталей сумки. Для подкладки, объемных ручек и шнура для завязки можно выбрать ткань партнерского цвета. На схеме темно-желтыми квадратиками показано, в каком месте ниже кулиски крепятся ручки сумки. Изюминка этой модели — свободно открывающаяся горловина. Именно поэтому необходим такой большой загиб из основной ткани на всех деталях, включая единую деталь боковых сторон и дна. Сборка на горловине сумки будет красиво приоткрываться, показывая аккуратно обработанную внутреннюю часть и ручки. Для придания объема и жесткости ручкам сумки в них необходимо вдеть специальный шнур. Чтобы завязка смотрелась нарядно, можно сделать ее из сложенной вдвое ленточки, а свободные концы украсить чехольчиками из той же ткани, что и ручки. Так как горловина сумки состоит из двух слоев ткани, детали подкладки соответственно уменьшаются (две детали 20x17 см и одна деталь стенок и дна 7x57 см). Подкладка пришивается ниже кулиски, на уровне ручек.

Объемные сумки с клапаном.
Объемные сумки с клапаномОдним из вариантов объемной сумки является объемная сумка с клапаном. Лучше, если клапан будет иметь прямое основание, которое удобно пришить к задней стороне сумки, а форма на конце может быть любой — полукруглой, прямоугольной, треугольной и даже шестиугольной. На клапане можно разместить небольшой карман (на молнии или накладной), украшение в виде вышивки, брошки, вязаной детали или заплатки в стиле «пзчворк». Застежка у клапана бывает одинарной (расположена по центру нижней кромки клапана) или двойной (располагается симметрично, на равном расстоянии от боковых сторон клапана). Застежка может быть выполнена в любом стиле, в зависимости от назначения сумки. Допустимы любые варианты, от незаметной и надежной липучки до этнических застежек-узелков. В этих сумках деталь боковых стенок может быть совмещена с деталью дна и выкраиваться единой полосой. Детали передней и задней стенок равны между собой. Чтобы сумка сохраняла форму, детали стенок нужно основательно укрепить флизелином. Желтыми кругами на деталях сторон и клапана обозначены возможные места закрепления застежки. На объединенной детали боковых сторон и дна желтые круги обозначают места закрепления длинной ручки.




Циллиндрическая сумка.
Сумка, которая состоит из одной детали боковой стенки и основания, называется цилиндрической. Частный случай цилиндрической сумки — сумка-«батон» в которой два основания превратились в боковые стенки. Цилиндрические сумки широко применяются как аксессуар невесты (элегантный мешочек из светлого атласа, бархата или парчи), в качестве мешочка для хранения бижутерии и мелочей. Главное отличие этой сумки от других — это единая деталь, которая по замкнутому контуру настрачивается на другую деталь. Основание цилиндрической сумки может быть разной формы — круг, овал, прямоугольник с сильно Цилиндрическая сумкасглаженными краями. Эта сумка напоминает трубу: какой формы отверстие трубы, такую форму будут держать ее стенки. На этой основе можно сшить самые разные сумки, от спортивного «батона» до элегантной сумки с V-образным краем — принцип сшивания везде одинаков. Шаблон цилиндрической сумки — это мешочек для драгоценностей. Он состоит из двух основных деталей — круглого основания и стенки, плюс две такие же детали на подкладку, если она есть. Все детали кроятся с припуском на шов 1 см. Начертите основание любой формы в натуральную величину или сразу выкраивайте из ткани. Затем Цилиндрическая сумкапромерьте периметр основания. Этот размер и будет длиной боковой стенки, которая имеет правильную прямоугольную форму. Второй размер для этой стенки — это желаемая высота вашей сумки или мешочка.
Порядок работы
Выкроите деталь основания и боковую стенку из основной ткани, затем такие же детали из подкладочной ткани. Сшейте между собой стороны боковой стенки. Получилась «труба» из ткани с одним швом. Соедините булавками ткань у отверстия «трубы» с тканью основания. Прострочите по линии, указанной на рисунке. У вас получилась «труба» с одним закрытым концом — это и есть почти готовая цилиндрическая сумка. Проделайте те же процедуры с подкладкой, оставив отверстие 2-2,5 см для выворачивания изделия. Выверните детали из основной ткани и из подкладки наизнанку, соедините их открытые концы (горловины) и сшейте по периметру. Выверните детали на лицевую сторону через оставленное отверстие в подкладке. Затем аккуратно зашейте отверстие. Сделайте кулиску или пробейте люверсы, через которые пропустите красивый шнурок.

А.Чудновская. Стильные сумки от пляжных до гламурных.

Комментариев нет: