загрузка...

25 июля 2009 г.

Часть 4. Объемные элегантные сумки.

Элегантная сумка с золотым шнуром
Вы удивитесь, но эта элегантная сумка скроена по главному шаблону цилиндрических сумок!
Очаровательная деталь этой модели — полоса из золотистого атласа поперек боковой стороны сумки. В атласную полосу вставлены крупные люверсы, сквозь которые пропущен золотой шнур. Поскольку эта сумка по своему дизайну выглядит более женственной, начните с творческого подбора материала для основной детали — боковой стенки сумки.
Логично выбрать красивую узорную ткань для основной детали боковой стороны, а гладкую атласную ткань дополняющего цвета — для деталей ручек, дна декоративной полосы. К тому же, это сделает сумку более нарядной и универсальной по отношению к вашей одежде и аксессуарам.
Порядок работы
1. Выберите форму основания.
Для женственных сумок такого типа основание должно быть вытянутым овалом, длина которого около 30-40 см, а ширина - не более 10-12 см. При большей ширине основания сумка будет смотреться чрезмерно громоздкой.

2. Постройте выкройку сторон.
Для этого промерьте периметр основания измерительной лентой. Полученную величину разделите пополам (для создания изящной V-образной горловины стенки сумки должны состоять из двух деталей). На рисунке показано, как построить опорные точки, по которым затем вы начертите плавную V-образную горловину сумки. Выкроите две симметричные детали сторон сумки.

3. Сборка и декорирование боковин.
Сшейте обе детали сумки сначала по одной стороне. Затем выкройте прямоугольник ткани для декоративной полосы шириной 10см пришейте его на лицевую сторону деталей, подогнув края внутрь. Затем сшейте вместе вторую сторону деталей сумки. Получился цилиндрический "мешок" или "труба" сложной формы, которая уменьшается к верху. Выверните наизнанку"трубу", пришейте ее к детали дна. Соблюдайте направления пришивания. Боковые швы на деталях сторон сумки должны располагаться на крайних точках овала основания.

4. Аналогично сшейте подкладку. Она точно повторяет контуры всех деталей сумки за исключением декоративной полосы (она просто не нужна).

5. Сшейте объемные ручки (пропустите внутрь плотный шнур, обтрепав его на концах). Пришейте ручки в вершинах V-образной горловины.

6. Пришейте подкладку, пробейте люверсы и вставьте золотой шнур. В самой глубокой точке V-образной горловины разместите незаметную магнитную застежку. Магнитную застежку можно заменить красивой пуговицей с петлей или этнической застежкой-узелком из золотистого материала.

Полуплоская сумка с молнией и круговыми ручками.
Особенность этой сумки — это закрепление всех сторон так, чтобы вверху получилась обычная плоская сумка. Необычно углубленная молния, поставленная но партнерскую ткань, дополняет картину. Интересные круглые ручки из натурального бамбука можно приобрести в магазинах для рукоделия. Они закреплены в круглой выемке на лицевой и задней частях сумки при помощи маленьких шлеек. Для шитья этой сумки вам нужен материал для лицевой и задней стенок (выбираете нужный размер лицевой стороны, умножаете его на два и прибавляете 20% для выкраивания шлеек), подкладка такого же размера, около 15 см партнерской ткани для посадки молнии (можете посадить ее и на подкладочную ткань), круглые ручки.
Порядок работы
Для обычных ручек делать круглую выемку не нужно, верх сумки будет прямой. Если вы нашли круглые ручки, на середине детали лицевой и задней стенок циркулем проведите окружность, которая только на 4-5 см заходит на ткань (больше не нужно, иначе ручки будут слишком углублены). Такие же углубления в том же месте нужно сделать на подкладке и на планках для углубления молнии. Чтобы избежать ошибок и не испортить ткань, сначала сделайте из бумаги чертеж сумки в натуральную величину, отметьте окружность и приложите к ней круглую ручку. Каждая ручка крепится на три шлейки - прямоугольники из основной ткани, шириной 3 см каждый. Поскольку ручки без зазоров, закрепить их нужно практически сразу. Подкладка будет пришита поверх шлеек и зафиксирует их, а планка углубленной молнии усилит фиксацию. Сшейте внешнюю часть сумки, пристрочите подкладку. Чтобы полуплоская сумка стала изящней на горловине, нужно сшить ее верхние края по красным линиям на рисунке.
Перегните боковую деталь сумки по центру, соедините точки А, две точки В и аналогичные точки на противоположной стороне.
Вшивание молнии - завершающий этап в создании сумки. Для углубления молнии необходима узкая двойная планка.

Объемная сумка с завязкой на горловине.
Это обычное объемная сумка, однако у нее есть своя изюминка.
Сумка застегивается на этническую застежку-узелок, который вы можете заменить на красивую пуговицу. На горловине сумки расположен своеобразный "мешок", который завязывается на кулиску. Ручки сумки из ткани-партнера проходят по всей ширине боковых стенок, что создает дополнительный декор.
Расчет материалов такой:
1) основная ткань с узором — двойной размер лицевой части сумки;
2) однотонная партнерская ткань — размер боковых сторон и дна, плюс размер ручек, также добавьте размер "мешка" наверху, прибавьте 20% на мелкие детали. Если подкладку будете шить из той же ткани — прибавьте и размеры подкладки. Если нет, расчет ткани для подкладки сделайте дополнительно фактически, это размер лицевой, задней, боковых сторон сумки плюс размер дна).
Учитывайте ширину ткани: ваши детали должны уложиться на ней. В работе поможет эскиз расклада деталей на ткани.
Порядок работы.
По вашим размерам выкраивайте прямоугольные боковые части сумки — они шьются из ткани с узорным рисунком. Боковые стороны и дно — это единая деталь из ткани партнерского цвета. Основательно укрепите все ткани флизелином с изнаночной стороны: объемная сумка должна сохранять форму.
Если нужно, используйте ригилин для вставок в боковые швы. Плоские ручки сумки шьются из ткани партнерского цвета и проходят по всей ширине сумки. Это значит, что пришивать их следует сразу после выкраивания лицевой и задней сторон.
Все дополнительные карманы располагаются внутри, на подкладке.
Это обычные плоские накладные карманы, возможно с молнией. Если ваша основная ткань имеет красивый узор, в этой сумке следует сделать ставку именно на него и избавить лицевую и заднюю стороны сумки от дополнительных элементов. Рассчитайте длину ручек так, чтобы сумку можно было носить на плече (это около 60 см на свободную часть ручки плюс несколько сантиметров, чтобы пришить ручки к сумке). Подкладка этой сумки - такая же объемная сумка. Сделайте ее из партнерской ткани. Если хотите, сделайте на подкладке карманы до того, как сошьете ее детали в единое целое. Пришейте подкладку обычным способом. "Мешок" на горловине сумки — это обычные стенки цилиндрической сумки. Выкраивайте ее по формуле (длина боковой стороны + длина лицевой стороны) х 2 или просто промеряйте горловину сумки измерительной лентой. Стачайте выкроенную деталь "мешка", сделайте кулиску. Затем пришейте полученную деталь внутри сумки, отступив от края 0.5-1 см. Установите застежку, и сумка готова!

Объемная сумка фантазийной формы с тремя отделениями.
В трех отделениях этой сумки можно удобно расположить все ваши вещи, и при этом вам ничего не придется искать!
Казалось бы, подобная сумка должна быть очень сложной в работе, однако это не так. Она состоит из обычной объемной сумки прямоугольной формы и двух плоских сумок, которые в виде отделений пристраиваются по бокам. Особенность конструкции — это внешние передняя и задняя стенки в форме "маечки". Внутренняя часть сумки обычной прямоугольной формы.
Порядок работы.
Сделайте выкройку наружных передней и задней стенок сумки в натуральную величину в форме "маечки" по размерам, указанным на рисунке, плюс по 1 см припуска. Выкраиваете из основной ткани две полноразмерные детали и из дополнительной партнерской ткани две детали, показанные на рисунке зеленым цветом. Из подкладочной ткани вам нужны две детали в форме "маечки". Выкроите два прямоугольника размером 18x30 см (все размеры вы можете изменить в соответствии с вашим желанием). Это будут передняя и задняя стенки сумки, скрытые иод наружными частями (они и образуют плоские отделения).
Такие же детали выкраивайте из подкладочной ткани.
Затем выкраиваются:
• прямоугольник 10х30см—деталь дна сумки из партнерской ткани (плюс такую же из подкладочной);
• два прямоугольника 10х 18 см для боковых сторон сумки (плюс две такие же детали из подкладочной ткани);
• два прямоугольника 5x10 см из партнерской ткани.
Присоедините декор к внешним деталям. Подогнув припуски внутрь, пришейте декоративную полосу на деталь- "маечку" и боковые стороны. Так же поступите с другой парой подобных деталей. У вас получились две плоские сумки швами наружу. Далее обращайтесь с ними как с единой деталью.
Сшейте обычную объемную сумку из деталей—"маечек" (лицевая и задняя стенки), боковых деталей с декоративной полосой и дна из партнерской ткани. Вставьте подкладку в центральную часть обычным способом.
Присоедините ручки. Если они похожи на бамбуковые ручки модели на рисунке и держатся на шлейках из ткани, верхнюю часть "маечек" нужно чуть-чуть подпороть, чтобы вставить шлейки.
Из партнерской ткани выкраиваются детали полочки для углубленной молнии, после чего она пришивается к сумке.

Вышивка бисером по паттернам ткани.
Вышивка гладью и бисером по поверхности сумки — занятие благодарное. Бисер, стекло,
искусственный или натуральный жемчуг, камни придают сумке эксклюзивный вид.
Если ткань сумки имеет собственный рисунок, особенно тканый, вы можете с легкостью
вышивать бисером по контуру этого рисунка. Не обязательно нашивать по одной бусине за раз. Если бисер мелкий (то есть для его нашивания требуется специальная бисерная игла), можете нашивать стежками по три бусины в каждом. Если вы вышиваете бисером по готовому рисунку на ткани, подбирайте бисер трех-четырех оттенков, которые встречаются в рисунке. Вышивайте по контуру рисунка, меняя оттенки бисера.
Вовсе не обязательно заполнять бисером все пространство рисунка — достаточно четко выделенного контура, особенно, если вы вышиваете по "пэчворку". Вышивка бисером в сочетании с вышивкой гладью позволяет достичь замечательного эффекта при минимуме затрат.
В этом случае вышивайте гладью листья и цветы, а элементы цветов — тычинки, загнутые лепестки и стебли вышивайте бисером или стеклярусом. При помощи бисера и бусин разного размера вы можете создавать и более сложные композиции. Образец вышивки бусами и бисером по черному бархату. Далее небольшой фрагмент такой вышивки превратит обычную сумку в вещь из бутика, и что немаловажно, сделать это технически просто.
А.Чудновская. Стильные сумки от пляжных до гламурных.

Комментариев нет: