загрузка...

4 июля 2009 г.

Трикотажные полотна

Существуют разные виды трикотажных полотен — джерси, ажурные и рельефные вязаные полотна, бархат на трикотажной основе, трикотажные полотна с махровой или ворсованной изнаночной стороной и т. д.Трикотажные полотна эластичны и мягки на ощупь, носить их удобно и комфортно. Пошив изделий из трикотажных полотен достаточно прост, но требуется соблюдение следующих правил:

Детали кроя стачиваются узкой зигзагообразной строчкой (ширина стежка 0,5—2 мм, длина стежка 3—4 мм). Все современные швейные машины выполняют специальные эластичные строчки для трикотажных полотен, но, конечно, идеально для этих целей подходит
швейная машина "оверлок".

В швейную машину вставляется специальная игла для трикотажа со скругленным концом, которая не прокалывает полотно, а мягко раздвигает его петли.

Срезы деталей кроя обметываются зигзагообразной строчкой крупным стежком или обрабатываются на швейной машине "оверлок". Если срезы очень легко растягиваются, то вдоль среза приклеивается клеевая прозрачная лента (Tesafïm) и строчка прокладывается близко к внутреннему краю ленты, а затем припуск срезается вместе с лентой вдоль
строчки.

Воротник гольф и узкую бейку горловины втачивают, слегка растягивая.
Подгибка низа останется эластичной, если настрачивать ее двойной иглой швейной машины, при этом с лицевой стороны изделия получаются две параллельные прямые строчки, а с изнаночной — эластичная зигзагообразная строчка.

Вручную подгибка низа пришивается свободным "бархатным" швом, при этом верхний срез подгибки отворачивается вовнутрь на 0,5 см.

Если шов в готовом изделии не должен растягиваться, например плечевой шов, то при стачивании срезов прихватывается косая лента. По припускам по срезам горловины и пройм прокладывается строчка цепным стежком вдоль размеченной линии шва или поверх линии шва приутюживается швейная лента из флизелина или косая бейка из тонкого клеевого
флизелина (флизелин формбанд).

В местах скруглений ленту надо надсечь.

Края застежки укрепляются клеевой прокладкой.

Наш любимый нейлон.


Высокотехнологичные ткани становятся все популярнее. Шить из них на удивление легко, надо только знать пару портновских хитростей.
Ткани из микроволокон — как синтетических, так и смешанных — обладают массой достоинств: они непродуваемы, водостойки, комфортны и легки в уходе. Однако чтобы правильно
их обрабатывать, нужно обладать определенными навыками, которые вам пригодятся при пошиве парки.

Это надо знать
Нейлон — это полиамидное волокно (РА), производимое химическим способом из нефтепродуктов. Нейлоновые ткани не дают усадки при стирке, не мнутся, быстро высыхают и хорошо носятся. И что особенно важно: синтетические ткани, производимые по инновационным технологиям из микроволокон являются полностью воздухопроницаемыми.

А как с ними работать?
РАСКРОЙ
Детали бумажной выкройки на однотонных нейлоновых тканях можно раскладывать в любом направлении. На набивных тканях, имеющих направление узора, раскладывать детали бумажной выкройки необходимо так, чтобы нижние края всех деталей были направлены в одну сторону.

Контуры деталей и разметка
Их можно переводить на изнаночную или лицевую сторону деталей кроя с помощью копировальной бумаги и копировального колесика (для светлых тканей подходит только белая бумага, а для цветных — желтая, красная или синяя). Лучше всего использовать копировальное колесико без зубцов, которое дает на ткани сплошную, хорошо различимую прямую линию.
Предварительно попробуйте на ненужном лоскуте! Особо важные линии разметки, например линии середины переда/спинки, сгибов и совмещения, переводите на лицевую сторону деталей кроя вручную крупными сметочными стежками, используя тонкую
иглу и тонкие нитки.

Утюжка
Нейлоновые ткани желательно утюжить только с изнаночной стороны, поставив терморегулятор утюга в позицию 1 или 2 (синтетика/шелк). Если деталь необходимо приутюжить с лицевой стороны, то обязательно воспользуйтесь проутюжильником — иначе ткань залоснится.
Прокладка Для дублирования изделий из нейлоновых тканей идеально подходит тканая прокладка — флизелин С 785 (от Freudenberg). Флизелин приутюживается всухую слегка нагретым утюгом (синтетика/шелк). Детали выкраиваются из прокладки с тем же направлением долевой нити, что и на деталях кроя из основной ткани.

ПОШИВ
Главное правило: детали кроя из нейлоновых тканей стачиваются нитками из полиэстра и тонкими иглами (Microtexnadel) № 70 или 80 со средней длиной стежка (ок. 2—2.5 мм).
Не стачивайте детали слишком крупным стежком — на ткани могут образоваться сборки, которые потом невозможно будет разутюжить. Отделочные строчки выполняйте стежком чуть длиннее среднего и непременно двойными нитками.
При пробивании кнопок, блочек или заклепок на однослойной детали обязательно прихватывайте подложенный с изнаночной стороны маленький лоскут ткани, дублированный прокладкой. Метки для фурнитуры можете ставить непосредственно на лицевой стороне изделия «волшебным» портновским мелком — следы от мелка исчезнут сами собой примерно через 24 часа или немедленно после приутюживания.

УХОД
Изделия из нейлоновых тканей можно стирать вручную или в стиральной машине в щадящем режиме при температуре воды 30—40 С. Перед утюжкой изделие необходимо полностью высушить, но не в сушилке, так как это может привести к образованию неподдающихся утюжке заломов!

Журнал Burda №6 2008

Блузон Burda 06 2008


Блузон.
Размеры 36, 38,40, 42 и 44. Длина по спинке ок. 54 см.
Вам потребуется:
Льняное полотно 1,45—1,45—1,45—1,50—1,50 м шириной 145 см; флизелин G 785; 1 разъемная застежка-молния, открывающаяся в обоих направлениях, длиной 45—50—50—50—50 см; 6 пуговиц.
Рекомендуемые ткани: легкие жакетные ткани, держащие форму.

Припуски:
На швы и по срезам — 1,5 см, на подгибку низа рукавов — 2 см.
Раскрой:
1 Полочка 2х
2 Спинка со сгибом 1х
3 Кокетка со сгибом 1х
4 Рукав 2х
6 Подборт 2х
7 Воротник-стойка со сгибом 2х
8 Передний пояс 4х
9 Задний пояс со сгибом 2х
a) 2 кармана с цельнокроеным клапаном длиной по 32 см (из которых 10,5 см — цельнокроеная обтачка клапана) и шириной по 14 см;
b) 2 паты рукавов длиной по 19 см и шириной по 8 см, в готовом виде 4 см;
c) 2 клапана длиной по 14 см и шириной по 12 см, в готовом виде 6 см.
План раскладки при ширине ткани 145 см.

Прокладка: см. план раскладки. Прокладкой дублировать внешнюю деталь воротника-стойки и внешние детали пояса. Приутюжить прокладку к обтачкам карманов.
Пошив:
■ Кокетку притачать к полочкам и спинке и отстрочить близко к швам и на расстоянии 7 мм.
■ Выполнить боковые швы. Припуски швов разутюжить.

■ Цельнокроеную обтачку цельнокроеного клапана отвернуть на лицевую сторону и притачать к боковым срезам клапана. Обтачку и припуски по срезам кармана отвернуть на изнаночную сторону и приутюжить. Верхний край клапана отвернуть вниз на 6 см и приутюжить. Отстрочить боковые и нижние края клапана. У нижнего края клапана обметать 2 косые петли. Карман наложить на полочку по линии совмещения и приколоть. Карман настрочить.

■ Полочки и спинку присборить по нижним срезам. На внешних и внутренних деталях пояса выполнить боковые швы.
Внешний пояс притачать к нижнему срезу блузона. Припуски шва заутюжить на пояс. Внутренний пояс притачать к нижним срезам подбортов. Припуски швов разутюжить.

■ Измерить длину застежки на подбортах и внутреннем поясе. Разъемную застежку-молнию укоротить.

■ Разнять разъемную застежку-молнию. Каждую половинку застежки-молнии наложить внешней стороной вверх на лицевую сторону подборта и внутреннего пояса и приколоть к срезу борта и переднему срезу пояса, при этом край тесьмы застежки-молнии совпадает с размеченной линией шва, а зубчики лежат на подборте и поясе. Тесьму застежки-молнии притачать по линии середины. Зубчики отвернуть вперед, а припуски шва — на подборт и пояс. Внутренний пояс с притачанной застежкой-молнией наложить на блузон лицевой стороной к лицевой стороне, совместив зубчики с линией шва (= край борта), при этом припуски по срезам бортов/передним срезам пояса выступают за зубчики. Сколоть нижние срезы внешнего и внутреннего поясов. Припуски по передним срезам внутреннего пояса отвернуть на пояс, обогнув застежку-молнию, и приколоть к нижнему срезу пояса. Вдоль нижнего среза пояса проложить строчку. Пояс вывернуть. Припуски по срезам бортов и передним срезам внешнего пояса заутюжить на изнаночную сторону. Застежку-молнию приметать под края бортов и передние края пояса так, чтобы зубчики не были видны. Края бортов и передние края пояса отстрочить на расстоянии 7 мм. Внутренний пояс подвернуть и приметать надо швом притачивания внешнего пояса. С лицевой стороны блузона проложить строчку точно в шов притачивания пояса. Нижний край пояса отстрочить в край и на расстоянии 7 мм.

■ Воротник-стойка. Детали воротника сложить лицевыми сторонами и стачать передние и верхние срезы, начав и закончив строчку точно у линии шва втачивания. Припуски шва срезать близко к строчке. Воротник вывернуть и приутюжить. Внешний воротник втачать в горловину, внутренний воротник подвернуть и приметать. Воротник отстрочить по контуру в край.

■ Каждую пату рукава (b) сложить вдоль, лицевой стороной вовнутрь, и стачать продольные и с одного конца короткие срезы. Пату вывернуть, отстрочить и наложить на изнаночную сторону рукава, при этом пата направлена вверх. Пату притачать, отвернуть вниз и настрочить поперек по разметке. На чисто вытачанном конце паты обметать петлю.

■ Выполнить шов каждого рукава как запошивочный шов: стачать срезы, припуски шва заутюжить в одну сторону, лежащий снизу припуск срезать до ширины 7 мм, лежащий сверху припуск подвернуть, приметать и с лицевой стороны рукава настрочить на расстоянии 1 см.

■ Припуски на подгибку низа рукавов отвернуть на изнаночную сторону, подвернуть вдвое и настрочить.

Рукава втачать. Низ рукавов закатать вверх. Паты отвернуть на лицевую сторону рукавов и приколоть. Пуговицы пришить на рукава в местах притачивания пат.

Apart лето 2009

Каталог Apart лето 2009
Для удобства воспользуйтесь кнопочками верхней панели экрана, для увеличения на полный экран нажмите на квадратик вверху справа. Не торопитесь, пусть загрузятся все странички, изменить размер картинки при помощи " + " и " - ".

Каталог Butique Elegance весна-лето 2009

каталог Butique Elegance весна-лето 2009Butique Elegance весна-лето 2009
Для удобства воспользуйтесь кнопочками верхней панели экрана, для увеличения на полный экран нажмите на квадратик вверху справа. Не торопитесь, пусть загрузятся все странички, изменить размер картинки при помощи " + " и " - ".

Каталог Butique Elegance весна-лето 2009

Paris Collection leto 2009

каталог Paris Collection лето 2009Paris Collection лето 2009

Для удобства воспользуйтесь кнопочками верхней панели экрана, для увеличения на полный экран нажмите на квадратик вверху справа. Не торопитесь, пусть загрузятся все странички, изменить размер картинки при помощи " + " и " - ".