загрузка...

20 июля 2009 г.

Шитье и крой № 8-9 2009

Для удобства воспользуйтесь кнопочками верхней панели экрана, для увеличения на полный экран нажмите на квадратик вверху справа. Не торопитесь, пусть загрузятся все странички, изменить размер картинки при помощи " + " и " - ".


Журнал Шитье и крой №8-9 2009 скачать

Только выкройки и инструкции СКАЧАТЬ

Шьем модные сумки


Шьем модные сумки. Автор Карейд Э.
В книге раскрываются секреты изготовления модных сумок в технике пэчворк. Подробные инструкции в сопровождении цветных иллюстраций помогут вам выполнить работу на высокопрофессиональном уровне. Среди предлагаемых моделей вы найдете как классические и повседневные сумки, так и вечерние сумочки (например, из бархата и шелка) и сумки в подарок.
Для всех, кто любит заниматься рукоделеем.

Стр. 75 | jpg | 24Mb

СКАЧАТЬ

ПРОЛИСТАТЬ

Полезные советы. Особенности обработки тканей.

Особенности обработки бархата и других ворсовых тканей.
- При сметывании таких тканей нужно использовать тонкие нитки и тонкие иглы, чтобы не повредить ворс.
- Ворс по ворсу при стачивании деталей скользит, поэтому детали сметывают двумя рядами швов, лежащими на обе стороны линии наметки, а строчат между этими швами, по возможности в направлении ворса.
- Следы распоротых швов остаются па многих видах бархата. Поэтому перед шитьем изделия нужно попробовать на лоскуте ткани, как она ведет себя при шитье. Хорошо, если бы вы смогли сшить пробный образец из дешевой ткани, все исправления перенесли на выкройку и только после этого кроили бархат.
- Если машина плохо продвигает ткань, снизу и сверху ткани нужно положить папиросную бумагу, а затем удалить ее после выполнения шва.
- Наметочную нить при удалении нельзя выдергивать сразу - можно повредить ворс. Стежки нужно разрезать и удалять обрезки нитей.
- При выметывании петель на ткань и под ткань нужно положить такую же по цвету тонкую хлопчатобумажную ткань, тогда тонкие ворсинки бархата не будут попадать в машину и лапка будет скользить легче. После прометывания петель ткань осторожно срезают близко к стежкам. Этот способ дает еще одно преимущество - благодаря дополнительной прокладке петли становятся более прочными.
УХОД.
- Изделия из бархата нужно отдавать в химчистку. Некоторые виды бархата можно стирать. При стирке изделие выворачивают изнаночной стороной наружу. Изделие нельзя тереть или выкручивать. Отжимать нужно, завернув в махровую ткань. Сушить в разложенном положении.
- Ткань при хранении ни в коем случае нельзя складывать, так как образуются сгибы, которые не разутюживаются утюгом. Бархат накручивается ворсовой стороной внутрь на трубку из картона.
- Укладывая вещи из бархата в чемодан, можно предупредить образование замятии, оборачивая их в папиросную бумагу и прокладывая папиросную бумагу между ними.
Особенности обработки тонких тканей типа шифона.
- Для сметочных и машинных швов нужно использовать тонкие нитки и тонкие иглы. Игла должна быть без дефектов.
- При выполнении швов нужно устанавливать небольшую длину стежков (0,15-0,2 см).
- Нельзя строчить поперек булавок, так как на ткани могут остаться дыры.
- Стачивая детали на швейной машине, нужно подложить под ткань прозрачную бумагу, иначе транспортер машины может повредить ткань.
Швы изделия должны быть тщательно обметаны на машине оверлок, если у вас нет такой машины, выполняйте запошивочные и двойные швы. Можно поступить и следующим образом: стачать шов, не разутюживая припуск, прошить его зигзагообразной строчкой на расстоянии 0,5 см от строчки стачивания. Затем обрезать припуск близко к стежкам.
- Нижние края изделия должны быть очень тщательно обработаны. Чем уже подгибка, тем она красивее. Лучший способ - подгибка края закруткой вручную или на швейной машине. У блуз и юбок в складку нижний край загибают два раза и отстрачивают в край.
- При стачивании вытачек концы нитей не завязывают узлом, так как это будет видно с лицевой стороны. Поступают таким образом: из иглы удаляют верхнюю нить. Нижнюю нитку заправляют вместо верхней в обратном направлении, начиная от иглы. Конец нити, находящийся выше механизма натяжения, должен быть немного длиннее вытачки. Строчить вытачку нужно с вершины без дополнительных закрепок. Шов не будет расходиться, так как выполнен одной ниткой.
Особенности обработки трикотажного полотна и джерси.
- При шитье лучше пользоваться специальной иглой для тонких тканей с закругленным концом. Такая игла не повреждает петли трикотажа.
- Чтобы сохранить эластичность ткани, швы лучше выполнять широким (0,1 см) зигзагообразным швом.
- Чтобы плечевые швы не растягивались, их нужно укрепить клеевой прокладкой шириной 2 см с тканой продольной питью или использовать тесьму, подложив ее под строчку.
- Мягкие виды трикотажа с крупными петлями шьются лучше, если на деталь, которая лежит внизу, приутюжить прокладку по линиям швов.
- Припуски швов обметывают оверлочным швом или крупными зигзагообразными стежками.
Если при этом края растягиваются, нужно под зигзагообразную строчку проложить нить; потянув ее слегка, можно стянуть край до первоначальной ширины.
- Нижний край сохраняет эластичность, если его подбить вручную крестообразными стежками или прострочить двойной иглой (с двумя верхними нитями и одной нижней) на лицевой стороне изделия - две параллельные строчки, на нижней - зигзагообразный шов.
- Петли выполняются так же, как на изделиях из бархата, - с помощью кусочка тонкой хлопчатобумажной ткани.
Особенности обработки эластичных тканей.
Эластичные ткани содержат упругие нити, например, лайкру. Такие ткани обладают упругостью. Одежда из этих тканей должна сидеть «как влитая» и не мешать свободно двигаться. Из таких материалов шьют узкие модели, облегающие фигуру.
- Для шитья используют иголки для трикотажных полотен с закругленным концом, которые не рвут тонкие нити лайкры.
- Швы должны быть эластичными, поэтому лучше использовать машину оверлок. Если это не удается, то соединять детали лучше зигзагообразным швом, установив очень тугое натяжение нитей.
- Можно выполнять швы двойной иглой, они тоже сохраняют эластичность.
- Припуски швов можно не разутюживать.
Особенности обработки искусственного меха.
- По возможности стачивать швы нужно по направлению ворса.
- Чтобы припуски швов не были утолщенными, ворс с них коротко срезают.
- Швы, которые не испытывают при натяжении сильных нагрузок, можно выполнять зигзагообразным швом, срезав припуски до ширины зигзагообразного стежка (например, средний шов воротника).
- При стачивании нужно следить, чтобы не происходило зашивание волосков меха в шов. Если это произошло, нужно осторожно вытащить их на лицевую сторону булавкой.
- Прорезные петли лучше не делать на изделиях из меха с длинным ворсом. Их следует заменить специальными застежками с крючками и зажимами.
На одежде из меха с коротким ворсом можно выполнить прорезные петли, положив сверху и снизу на место, где будет обметываться петля, кусочки тонкой хлопчатобумажной ткани. При обметывании игла не цепляется за ворсинки. После обметывания петли ткань аккуратно срезают близко к строчке.
Особенности обработки натуральной и искусственной кожи.
- На коже от иглы остаются проколы, поэтому детали изделия не сметывают.
- Швы нельзя распарывать, так как остаются проколы от иглы. Поэтому выкройка модели должна быть точной. Лучше сшить понравившуюся модель сначала из бязи, все изменения перенести на выкройку и только потом выкраивать детали из кожи.
- Мягкую, тонкую кожу строчат обычной иглой № 80. Для более толстой кожи рекомендуется применять специально предназначенную для нее иглу с трехгранным острием.
- Если машина плохо продвигает кожу, строчить нужно через тонкую бумагу, ее легко удалить после шитья.
- При выполнении швов, которые подвергаются сильным нагрузкам при носке, нужно использовать тесьму для укрепления швов.
- При шитье изделия из кожи нужно пользоваться специальным текстильным клеем для склеивания припусков швов.
- Тонкая кожа шьется, как ткань; детали складывают лицом к лицу, строчат, шов разутюживают или заутюживают. Чтобы припуски швов лежали гладко, их приклеивают или пристрачивают с лицевой стороны.
- Внутренние половинки мелких деталей (манжет, пояса) подшивают без подгибки.
- На толстой коже края не вытачивают чисто, а настрачивают один на другой. Для этого детали выкраивают с припуском на швы. Край верхней детали (например, верхний воротник) заворачивают и приклеивают к нижней. Нижнюю деталь наклеивают на припуск верхней детали изнанкой к изнанке и пристрачивают со стороны верхней, завернутой детали. Выступающую часть припуска срезают близко к стежкам строчки.
- Петли можно делать отстрочные. Намеченную линию отстрачивают с четырех сторон и прорезают между линиями строчки. Можно петли обметать на машине или выполнить обтачные петли.
- Пуговицы всегда пришиваются с подпуговицей.